“穿越千年的釉彩之光”——三彩六里传统文化实践团赴洛阳开展实践活动

发布者:Ader发布时间:2017-08-31浏览次数:28

为弘扬唐三彩文化,使民众对我国传统工艺有更加深入的了解,中国矿业大学建筑与设计学院“三彩六里传统文化实践团”于8月27日上午抵达中国唐三彩文化第一村之称的“孟津县朝阳镇的南石山村”进行实地考察。


唐三彩,顾名思义,在唐朝发展到了极盛阶段,故而冠以“唐”的名号,又多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。抵达目的地后,团队成员看到南石山村村口有着造型各异的唐三彩工艺品,生动的“骏马”、托着丝绸的“骆驼”、端庄的“侍女”……一件件精美的工艺珍品斑斓色彩中透露着沉稳。顺着小路走,同学们找到了“陶都文化”唐三彩艺术馆并与馆长莫先生进行了交流。交流中,莫先生表示当前唐三彩如同许多古老的技艺、习传千年的民俗一样,同样面临着失传与消失的危机。在市场需求的推动下,民间仿造高手人才辈出,这让它与收藏市场渐行渐远,成了工艺品。然而,工艺品市场不稳定,艺人谋生艰难,到解放前,北京、洛阳的仿唐三彩艺人基本转行,手艺濒临绝迹。随后,莫先生带领实践团进入他的工作室,邀同学们制作唐三彩,他表示想让这手艺发扬光大,让这中华传统走向世界而不是消失。在专业老师的指导下,经过捏陶、素烧、施釉、釉烧等一系列工序,同学们制作出独属于自己的作品,整个体验过程精致而美好。

承接历史,穿越千年的釉彩之光,唐三彩代表了盛唐时期的繁华,是工艺美术中不可缺少的部分。经过为期五天的实践,同学们更加深刻地认识到其深厚悠久的历史文化,增强了同学们继承与发扬民族文化的责任感与使命感。

新闻来源:大学生传媒中心作者:张泽群 潘晓晨摄影:潘晓晨 张泽群

X关闭
X关闭