“穿梭千年的釉彩之光”——三彩六里传统文化实践团开展洛阳唐三彩博物馆实地考察活动

发布者:Ader发布时间:2017-08-31浏览次数:25

为深入了解唐三彩,中国矿业大学建筑与设计学院“三彩六里传统文化实践团”于8月26日上午抵达洛阳唐三彩博物馆进行实地考察。

据了解,洛阳唐三彩陶艺博物馆是一家以唐三彩为主题的专题性博物馆。为加强文化历史背景了解,使实践活动顺利开展,团队在实践开始前进行了相关资料的搜集,并对资料背景展开交流讨论。在理论学习之后,团队前往洛阳唐三彩博物馆进行实地调研。到达目的地之后,大家认真听取相关讲解,并详细拍摄、记录重要信息。在讲解员的介绍下,同学们了解到唐三彩的历史、制作材料以及制作流程等知识。一路上,实践团成员观赏到现有文物真品10余件及高馆长精心制作的高仿作品180余件,它们真实而形象地展现了唐三彩从起源、兴盛到衰落的发展历程,全面展现了盛世大唐的风采。博物馆内有各地学生自己动手制作的产品,同时还有学生们对未来唐三彩的寄语,此举使唐三彩这份文化遗产在新一代的人中传承下去。

传承三彩艺术,弘扬民族文化,展示唐三彩发展成就,促进以唐三彩为龙头的文化事业与化产业的可持续发展,是创办洛阳唐三彩博物馆的根本宗旨。此次博物馆实地考察活动,不仅使实践团对唐三彩有了进一步的了解,也有助于增进当代大学生的文化认同感并引导大学生去关注历史,了解传统文化。

新闻来源:大学生传媒中心作者:潘晓晨 张泽群摄影:张泽群 潘晓晨

X关闭
X关闭