建筑与设计学院江南水乡古镇传统文化实践团于南浔古镇开展古建筑实践与调研活动

发布者:Ader发布时间:2017-08-24浏览次数:73

进一步了解古建筑的深厚文化与悠久历史,更加直观了解古建筑的历史与现状8月24日,建筑与设计学院江南水乡古镇传统文化实践团在南浔古镇进行古建筑实地考察参观活动

据了解,南浔古镇位于湖州市南浔区,地处江浙沪两省一市交界处。明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。在古建筑考察中,实践团成员重点了解了张静江故居这一特色民居。通过查阅资料同学们了解到,张静江故居,又名尊德堂,系其祖父张颂贤(又名竹斋)于清光绪二十四年(1898年)所建。张静江(1877—1950年),又名人杰,湖州南浔人。孙中山先生与他初遇时即称他为奇人,后来称他为革命圣人,曾题“丹心侠骨”相赠。二厅、三厅里陈列着张静江生平事迹的各种照片、书札、任命状等,其中颇多名人遗物。带着了解到资料同学们立即展开了实地调研。故居整座建筑为典型的江南豪门大宅风格,高大幽深,尤其是那韵味独特的封火山墙,可称江南一绝。故居保持清代传统三进五间式古建筑风格,一进有一厅五室,每进之间各有天开,每进一堂便递高一级。每进连有防火用的直式火巷。故居大胆而巧妙地渗透和融合西方建筑风格,形成了一种独特的中西合璧的江南宅第建筑艺术。

次古建筑调研活动,使成员们更加充分的了解了古建筑的历史与形态,理解了古建筑深厚悠久的历史文化,更加直观的感受到了江南水乡古建筑独特而巧妙的风格对实践团成员日后的学习与工作有很大的帮助与影响。作为当代大学生,应该为古建筑的文化与保护做出自己的贡献,让更多人了解江南水乡独特的建筑文化!

新闻来源:大学生传媒中心作者:李欣桐 张新宇摄影:李欣桐

X关闭
X关闭